Назад
Навести мосты
«Известный факт, что в отличие от европейских столиц, где есть водные артерии, Москве не хватает мостов. В Праге, Париже или Будапеште расстояние между ними значительно меньше: на 1 км их приходится пять-шесть, а у нас в лучшем случае всего один. Потому и приходится автомобилистам проделывать многокилометровые крюки, чтобы оказаться на противоположном берегу той же Москва-реки. А ведь это не только экономия времени, но и лишняя нагрузка на дороги, и неудобства для жителей.
У береговой линии
Российская столица, действительно, отстаёт по количеству мостов в сравнении с крупными европейскими городами, комментирует ситуацию Владислав Луцков, директор по инвестициям Est-a-Tet. Эксперт приводит некоторые цифры. В черте города насчитывается 37 мостов при протяжённости Москвы-реки в 83 км. В Париже через Сену построено столько же мостов, но в пределах 13 км. Протяжённость реки Шпрее в пределах Берлина составляет около 46 км, а количество мостов — 45. При этом столица Германии по количеству мостов обгоняет даже Венецию — с протяжённостью водных путей около 180 км их там свыше 1700.
«На мой взгляд, Москва-река, Яуза и другие реки должны гармонично взаимодействовать с городским пространством, не создавая преград для движения транспорта или людей, — отмечает Максим Лещёв, генеральный директор ГК «Гео Девелопмент». — И, конечно, не водные артерии виноваты, что мы все стоим в пробках. Вот почему строительство мостов и дорог всегда будет актуально, причём для всего московского региона. Например, на Ярославском, Дмитровском, Истринском направлениях крупные водоёмы увеличивают длину любого маршрута. Например, на карте посёлок может находиться в 20 км от МКАД, но чтобы к нему добраться, придётся проехать расстояние в два раза больше. Из-за этого фактора стоимость проектов, расположенных на примерно одинаковом удалении от столицы, может отличаться в 5 – 7 раз».
Конечно, транспортная доступность — один из ключевых факторов жизни в мегаполисе, утверждает Роман Попов, директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Group. «Люди часто готовы мириться с типовой архитектурой, но как они будут добираться до работы — это для них принципиально важно, — говорит он. — Рассматривая новостройку для приобретения жилья, потенциальный покупатель смотрит, как из своего района он будет выезжать. Здесь кроются подводные камни: даже если дорожная ситуация в непосредственной близости хорошая, то встать в многокилометровую пробку можно дальше, при въезде в город. Поэтому мост в генплане способен успокоить покупателей и обеспечить продажи жилому комплексу. А вот будет ли он построен — это как повезёт».
В какой-то момент, казалось, дело сдвинулось — в Москве появились мощные эстакады во время создания ТТК, отслужившие свой век Андреевский и Краснолужский железнодорожные мосты переплавились соответственно к Нескучному саду и Киевскому вокзалу, став пешеходными.
«Среди относительно новых мостов — торгово-пешеходный мост „Багратион“, который соединяет набережную Тараса Шевченко с ММДЦ „Москва-Сити“ и станцией метро „Выставочная“, — напоминает Владислав Луцков. — Необычной была концепция самого проекта — внутри торговые галереи, горизонтальные траволаторы для комфортного перемещения. После ввода в эксплуатацию большинства зданий ММДЦ этот мост из достопримечательности превратился в обычный пешеходный маршрут, соединяющий Кутузовский проспект с деловой частью мегаполиса. Живописный мост, построенный в 2007 году, — это ещё один пример инфраструктурного развития. Он стал не только частью транспортной сети, но и архитектурно-ландшафтной доминантой района, прилегающего к Серебряному бору. Митинский метромост, возведённый в 2009 году, является участком Арбатско-Покровской линии московского метрополитена и соединяет станции „Волоколамская“ и „Мякинино“».
А вот у пешеходного моста в Павшинской пойме сложилась долгая судьба. Роман Попов комментирует: «Мост должен был соединить жилые микрорайоны поймы с комплексом „Крокус Сити“, где открылась станция метро „Мякинино“. Его возведение было обозначено на генплане, большинство квартир первого микрорайона было заселено в 2007 году, а мост здесь появился только в 2014 году. Жители писали жалобы, подписывали петиции, в итоге город договорился с Арасом Агаларовым, которому принадлежит „Крокус Сити“, и его компания построила-таки пешеходный мост, который значительно сократился в масштабах от заявленных в плане».
Сокращая путь
Связанность противоположных берегов, которую обеспечивают пешеходные и транспортные мосты, гораздо лучше в центральной части города. Эксперты единодушны: на периферии мостов не хватает, зачастую связь между двумя районами на противоположных берегах реки либо вообще отсутствует, либо осуществляется через одну единственную транспортную артерию. Владислав Луцков приводит в качестве примера перспективную реконструируемую территория промзоны «ЗиЛ», которая связана с кварталами района Нагатино-Садовники лишь мостом с продолжением по проспекту Андропова. Учитывая, что в районе Нагатинской поймы планируют построить крупный парк развлечений, а на территории «ЗиЛ» жильё, спортивно-развлекательный квартал и многое другое, ещё одного моста (как автомобильного, так и пешеходного) через Москва-реку в этом районе явно не хватает.
Мосты и развязки строятся в том случае, если серьёзно повышается нагрузка на район, подчёркивает Роман Попов. «Если у города и девелоперов есть планы на масштабную застройку, то в проекте обязательно предусматривается улучшение транспортной ситуации. Это — обязательство девелопера, которое ложится на его плечи дополнительной нагрузкой, а прибыли, по сути, не приносит. Когда люди покупают квартиры, им достаточно видеть красивые картинки и слышать обещания девелоперов, поэтому квартиры на этапе строительства раскупают".
«Появление моста — это, как правило, позитивный фактор для локального рынка жилья, как существующего, так и новых проектов, — соглашается Мария Литинецкая, управляющий партнёр «Метриум Групп». — Тем не менее, его сооружение — слишком дорогая и долго окупаемая инвестиция. Поэтому столь крупные объекты транспортной инфраструктуры — это, скорее, следствие бурного развития строительства и повышения плотности населения в определённом районе.
Если говорить о перспективных районах с точки зрения необходимости строительства мостов, то их ещё много в границах мегаполиса. Сейчас только четвертая часть прибрежных пространств введена в строительный оборот — вдоль реки остаются обширные промышленные зоны и пустыри. С точки зрения девелоперов это неоправданно легкомысленное отношение к данным территориям, ведь жилые комплексы у воды пользуются повышенным вниманием покупателей. Соответственно, по мере развития этих территорий будет расти потребность в строительстве новых связующих нитей в виде автомобильных, пешеходных и железнодорожных мостов.
Допустим, активно застраиваемый Нагатинский затон будет соединён автомобильным мостом со 2-м Южнопортовым проездом. Он свяжет район Печатники с парком „Остров мечты“ и находящимся поблизости крупным жилым комплексом „Ривер Парк“. Если говорить о существующих районах, где строительство моста могло бы существенно улучшить транспортную ситуацию, а значит и привлекательность недвижимости, то стоит упомянуть Капотню. Сейчас она отрезана Москвой-рекой от „континентальной части“ города, при этом внутри не имеет собственной станции метро, поэтому жителям приходится преодолевать большие расстояния до ближайших транспортных узлов. Увы, в планах московских властей строительство моста в этом районе пока не планируется».
Вместе с тем, по словам генерального директора агентства недвижимости «Бон Тон» Наталии Кузнецовой, в ближайшие годы через Москву-реку планируется построить 21 мост и ещё четыре реконструировать. Кроме того, появится 64 км новых набережных и 40 общественных центров. Эти предложения включены в концепцию развития набережных Москвы-реки, победившую на международном конкурсе.
«Что касается влияния мостов на прилегающую к ним жилую застройку, то ситуация в этом плане двоякая, — рассуждает эксперт. — С одной стороны, такие сооружения однозначно повышают транспортную доступность района, зачастую вместе со строительством мостов происходит улучшение и расширение пешеходных зон, а, соответственно, автоматически происходит и удорожание жилья. На практике, стоимость квартир может повыситься на 5 – 7% в зависимости от местоположения дома по отношению к мосту и району. С другой стороны, многие жители отрицательно воспринимают новое строительство, так как это влечёт за собой множество неудобств. Например, многие жители ЖК „Алые паруса“ опасаются, что появление нового моста спровоцирует много шума и пыли. Купив квартиру в тихом месте, перспектива для них не очень радужная».
Среди положительных примеров эксперт отмечает район Марьино. «Компания PSN Group, реализующая на его территории ЖК „Домашний“, рассматривает не только проекты преобразования набережной Москвы-реки, но и строительства здесь моста. Мост соединит Шоссейную улицу и Каширское шоссе и будет как пешеходным, так и автомобильным, что заметно улучшит транспортную ситуацию в Марьино и поможет развитию квартала, разместившегося в 2 км от ближайшей станции метро», — заключает Наталия Кузнецова.
Строительство и реконструкция мостов в ближайшие годы
транспортный мост на продолжении Рублёвского шоссе;
пешеходный мост через Москву-реку к станции метро «Спартак»;
транспортный мост в составе магистрали от Волоколамского шоссе до Строгинского шоссе;
транспортный Крылатский мост с реконструкцией на улицах Нижние Мнёвники и Крылатская;
пешеходный мост через Москву-реку к станции метро «Терехово»;
транспортный мост с реконструкцией Новозаводской улицы, Берегового проезда и соединением с 3-й Магистральной улицей;
пешеходный мост через Москву-реку к станции метро «Мнёвники»;
транспортный мост в районе улицы Нижние Мнёвники;
пешеходный мост в районе улицы Демьяна Бедного;
транспортный мост на магистрали от улицы Мнёвники до улицы Большая Филёвская;
транспортный мост на магистрали Северного дублёра Кутузовского проспекта;
обустройство пешеходной зоны на отдельном ярусе Дорогомиловского моста;
пешеходный мост в районе улицы 1905 года; пешеходный мост через Москву-реку, связывающий Крымскую набережную и «Красный Октябрь»;
реконструкция пешеходной части Москворецкого моста; пешеходный мост от «Дома музыки» к Новоспасскому монастырю;
пешеходный мост к улице Ленинская слобода; пешеходный мост в районе Новоданиловского проезда;
транспортный мост на магистрали от набережной левого берега Москвы-реки до Севастопольского проспекта;
транспортный мост на магистрали вдоль левого берега Москвы-реки;
транспортный мост на магистрали от проспекта Андропова до Южнопортовой улицы;
транспортный мост, соединяющий улицы Шоссейная и Каспийская; пешеходный мост через Москву-реку в районе улицы Маршала Голованова;
пешеходный мост через Москву-реку в районе Алма-Атинской улицы.
По данным Департамента градостроительной политики города Москвы.
Последние новости
Therme Dubai: уникальный велнес-курорт в Дубае
Therme Dubai: уникальный велнес-курорт в ДубаеОт Дубая до Абу-Даби за 30 минут
От Дубая до Абу-Даби за 30 минутИнвестируйте в Бангкок!
Инвестируйте в Бангкок!Элитная недвижимость Черногории: роскошь, которая вдохновляет
Элитная недвижимость Черногории: роскошь, которая вдохновляет
Будь в курсе самых свежих новостей
Обещаем присылать только интересные и важные статьи.