Назад

Накрыть поляну

Рукотворный пейзаж

«Треть девелоперов в сегменте дорогого загородного жилья используют ландшафтный дизайн как неотъемлемую часть общей концепции посёлка, — комментирует Анна Вепринцева, директор департамента загородной недвижимости Kalinka Group. — В бюджете качественного проекта его доля составляет 15 — 20%. Застройщики осознанно идут на эти внушительные затраты, так как обустроенная зелёная территория несомненно делает проект визуально более привлекательным в глазах потенциальных покупателей, а следовательно положительно влияет на рост ценообразования и динамику продаж».
 
Если волею судеб участок под строительство посёлка оказался бедным на природные объекты, девелопер создаёт их самостоятельно, поддерживает Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп»: «Как правило, застройщик проводит комплексное благоустройство, предполагающее озеленение (если участок оказался в поле), создание искусственных водоёмов (прудов и озёр), выравнивание ландшафта или создание холмов на участках. Если поблизости всё же есть какие-то объекты, то их облагораживают строительством пристаней, прогулочных дорожек, лестниц. Чаще всего, на территории посёлка выкапывают искусственные озера, в том числе каскадные. Создают пляж со всей необходимой инфраструктурой: ресторанами, волейбольной площадкой, набережной. Это нравится практически всем покупателям, тогда как масштабная лесопосадка обычно восторга не вызывает — любители леса в меньшинстве. Иногда общие территории посёлка частично засаживаются взрослыми деревьями, чтобы создать затенённость».
 
«На самом деле, поле не является недостатком — наличие ровной поверхности, наоборот, повышает привлекательность участка под застройку, — считает Елена Соболева, руководитель социальных и коммерческих проектов жилых комплексов «Андерсен» и «Остров Эрин». — Более того, застройщики фактически бегают за полевыми участками: во-первых, с ровного участка можно „вытащить“ больше квадратных метров (что является приоритетной задачей девелопера), а, во-вторых, естественный рельефный ландшафт, как правило, не вписывается в концепцию проекта. Ровная поверхность для девелопера — это идеальный вариант, поскольку требует меньше затрат на вертикальную планировку, а это самое дорогое в проекте. Выравнивание кривого участка, чтобы можно было на нём построить здания, является очень дорогим удовольствием. Поэтому строительство на живописных буграх или на берегу реки, где карстовая поверхность может осложнять возведение зданий и нужно делать шурфы, для застройщика отнюдь не является привлекательным вариантом. Более того, на прилегающих к водным объектам территориях вообще запрещено строить. Отступ от реки должен составлять не менее 50 метров».
 
«Живописных мест освоения хватит ещё на долгие годы, — уверен Михаил Африканов, директор по продажам компании LANDWERK. — Вопрос, чаще всего, заключается только в цене и грамотной работе инвестиционного департамента при составлении финансовой модели проекта. В нашем случае маркетологи занимаются этим ещё на стадии „П“. Безусловно, при выборе места для нового проекта в приоритете участки, обладающие всеми возможными качественными характеристиками, которые при этом отличаются невысокой ценой. Но даже без наличия таких бонусов, как река, лес и асфальтированный подъезд по скоростной трассе можно создать и реализовать красивую концепцию в чистом поле. Любые „изъяны“ территории при этом можно выгодно обыграть: наличие болотистого участка, где строительство будет затруднено или невозможно, даёт возможность организовать в этом месте пруд, неровности рельефа сглаживаются дополнительным благоустройством территории, включающим озеленение, создание рекреационных зон, спортивных и детских площадок. Независимо от выбранного участка, на этапе генпланирования мы всегда равномерно закладываем такие зоны в проект, чтобы каждый житель мог полноценно отдыхать в своей части посёлка».

Проекты

«Илья Менжунов оговаривает важное обстоятельство: ландшафтные работы — очень дорогие по финансовым затратам. «Для примера: пересадка некоторых редких пород взрослых деревьев может обойтись в 50 000 долларов за штуку, — говорит он. — В то же время нужно понимать, что на столь масштабные затраты девелоперы идут только в том случае, если посёлок удачно расположен и никаких сомнений в его ликвидности нет. На подвергнутой переустройству территории, стоимость домов и участков выше в 2 раза, чем в посёлке, не отличающимся природными красотами».
 
«Обязательный минимум в виде прогулочных зон и детских площадок присутствует в любом посёлке, а дальше всё зависит от фантазии и, главное, денежных средств: искусственные водоёмы, крупномеры, тематические парки, зоопарки (в качестве примера можно привести „Княжье озеро“), — рассуждает Надежда Хазова, генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба». — Внутреннее убранство является конкурентным преимуществом, а для посёлков элитного уровня и просто необходимым атрибутом. Согласитесь, без этого сложно себе представить те же „Николино“, „Трувиль“ и „Довиль“. И всё окупилось сторицей!».
 
Внутреннее убранство является конкурентным преимуществом, а для посёлков элитного уровня и просто необходимым атрибутом.
 
Пример масштабной и дорогостоящей работы показал посёлок «Раздоры-2», считает руководитель отдела загородной недвижимости ORDO Realty Артем Пронякин: «Застройщику удалось спрятать под землю высоковольтную ЛЭП. Получилось найти интересное решение и закрыть вид на расположенную рядом электрическую подстанцию и газовый распределительный узел. Грунт, который оставался после планирования территории, был использован для возведения холмов, в последующем их засеяли травой и высадили крупномеры».
 
«Практически вся элитная Новая Рига стоит в голом поле: ведущие посёлки „Резиденции Бенилюкс“, „Монолит“, „Павлово“, „Княжье озеро“ — на их месте 10 — 15 лет назад были сельхозполя с борщевиками и репьём, а сейчас возведены роскошные особняки посреди великолепных парковых территорий. Самый яркий пример благоустройства — посёлки компании Villagio Estate, в особенности „Гринфилд“, „Риверсайд“ и, конечно же, „Миллениум Парк“. Практически в голое поле застройщик „закопал“ миллионы рублей — километры искусственных каналов, гектары великолепных парков с редкими породами деревьев, качественные зелёные насаждения по периметру и вдоль дорог. Всё это, безусловно, формирует стоимость земли в таком посёлке, и во многом благодаря ландшафту сотка земельного участка, скажем, в „Миллениум Парке“ будет стоить в среднем полтора миллиона против 400 000 — 500 000 рублей в любом соседнем посёлке бизнес-класса», — утверждает Евгения Панова, руководитель департамента загородной недвижимости Vesco Realty.
 
«Руководитель службы ландшафтного дизайна Villagio Estate Ирина Шейдякова по этому поводу замечает, что компании вообще повезло с «лысыми» территориями. «Мы построили более десятка элитных посёлков, и только один из них — „Шервуд“ — находится в лесу, — уточняет она. — Действительно, одной из первых на загородном рынке Villagio Estate провозгласила совершенно иной подход к девелопменту: строим не коробки, а пространство для жизни. Так появилась современная архитектура, широкие бульвары, удобные дороги с несколькими полосами движения и огромные парки. Нами высажено более 100 000 деревьев и кустарников, а парки во всех посёлках занимают почти 100 га. Наиболее хрестоматийный пример в этом отношении — посёлок „Миллениум Парк“. Да, начинался он в чистом поле, если не считать небольшой группы деревьев. Сейчас загородный комплекс занимает 285 га, из которых почти 35 га приходится на рекреации — парки, прогулочные маршруты, водные каналы, озёра. Всё это декоративное: почти каждый куст, дерево привиты вручную! В нём 5 парков, и у каждого своя тематика: есть китайский садик с бонсаями и декоративными камнями, парк скульптур, греческий „остров“, есть уголок, словно созданный природой и похожий на иллюстрации русских сказок. А вот в „Гринфилде“ основной точкой притяжения становится центральное озеро с песчаным пляжем, прокатом лодок и романтичным островком. В „Монтевиле“ ландшафтными дизайнерами умело использован перепад высот.
 
В целом же инструменты ландшафтного дизайна и благоустройства самые разные. К примеру, в наших посёлках это живые изгороди, растительные лабиринты, скульптуры, беседки и перголы, скамейки, фонтаны, гроты, цветники, озера, пруды, каналы. Растения подбираются крайне внимательно: важно, как они будут выглядеть в разные сезоны и как будут сочетаться друг с другом и с окружающей архитектурой. Посёлки можно назвать ботаническими: здесь есть и дубы, которые выглядят как липы, и уникальные бонсаи, и растения, произраставшие ещё во времена мамонтов. Отдельно мы гордимся экземплярами причудливых форм: например, кустарники-спирали, липы с кронами в виде эскимо или крыши. Подобные растения могут годами выращиваться в питомниках, где им направляют побеги».
 
«В поддержку выбранной архитектуре мы проектируем и пейзаж, который является неотъемлемой частью проектного решения. Так для домов в жилом комплексе „Сказка“ архитектура была выбрана в стиле современного шале, поэтому решением для ландшафтной истории стало формирование холмов, горок, мостиков, ручьёв в бывшем поле. Сегодня, зайдя в первый двор, проходя по тропинкам, мощённым брусчаткой между холмами, вдоль липовых аллеей, между соснами и цветущими кустарниками, сложно поверить, что ещё полтора года назад здесь был голая земля», — комментирует Виктория Колосова, управляющий партнёр строительства ЖК «Сказка».
 
В посёлке «Остров Эрин» была реализована идея парка камней в прибрежной зоне реки Пахры с сооружением каменной арки и установкой солнечных часов, сообщает Елена Соболева. А в ЖК «Андерсен» искусственную рельефность удалось воплотить в парковой зоне посёлка в 4,5 гектара. «Исходя из концепции жилого комплекса и использованных в его архитектуре европейским элементам, было решено немного „поиграть“ с окружающим ландшафтом и европеизировать его, — рассказывает она. — Так, в прогулочных зонах были создали насыпные холмы, на которые будут высажены газоны. Такие возвышения в естественной среде для нашего климата нехарактерны и напоминают европейский север, шотландский ландшафт».

Жители

Не остаются в стороне от благоустроительных работ и непосредственно жители посёлков. Хозяева домов всячески украшают свои участки, ищут компромисс между функциональностью и красотой. «Вообще участок — это, в первую очередь, отображение личности владельца: по внешнему виду территории можно сразу понять, чем увлекается собственник, — говорит Ирина Шейдякова. — Обязательный минимум — газон, несколько деревьев, кустарники, цветники, скамейка, беседка. Однако делают и необычные детские площадки (например, в виде корабля), оригинальные спортивные зоны, зимой — ледяные скульптуры с подсветкой. Был случай, когда молодая пара поставила себе танцевальную сцену, а кто-то захотел мини-гольф и собственный пруд для рыбалки. Есть те, кто обустраивает теплицы, выращивая в них пряные травы, причём, что интересно, увлекаются садоводством как женщины, так и мужчины».
 
«В обустройстве и озеленении участка можно пойти двумя путями: доверить эту задачу профессионалам, так поступают примерно 80 — 90% жителей посёлков премиального сегмента, или заняться ею самостоятельно — на что готово оставшееся меньшинство домовладельцев, — комментирует Анна Вепринцева. — В первом случае важно не промахнуться с выбором специалиста, который не только обладает достаточным опытом и квалификацией, но и может понять взгляд заказчика на обустройство территории. Самостоятельный подход выбирают обычно люди творческого склада, способные задумать и воплотить собственную идею оформления земельного участка. Абсолютное совершенство проекта при этом, разумеется, не гарантируется. Зато при наличии времени и ресурсов можно вдохновенно отдаться процессу, а результат будет отражать индивидуальность автора-домовладельца.
 
Да, стандартный набор для придания участку обжитого, уютного облика включает в себя беседку, мангал, садовые качели и скульптуры, пруды, дорожки и скамейки, цветники, кустарники, газон. Причем, если прежде 99% владельцев загородных домов старались по максимуму засеять территорию безупречным зелёным газоном, дистанцируясь таким образом от советских шести соток, то сейчас мы наблюдаем желание людей добавить участкам индивидуальность, объём и функционал. Так, в стремлении к здоровому образу жизни и питанию многие домовладельцы удачно вписывают в ландшафт плодовые деревья и кустарники, комбинированные овощные грядки, композиции из пряно-ароматических и лекарственных трав. Большинство полезных растений к тому же декоративны, поэтому их часто используют в садовом дизайне и параллельно в домашней кулинарии и аптечке.
 
«Собственники загородных владений также обратили своё внимание на декоративные злаки и травы — наиболее простой и быстрый способ придать участку естественную живописность. Они эффектны, неприхотливы, быстро растут и неизбежно наделяют плоское пространство цветом, объёмом и фактурой. Не редкость сегодня на участках разнообразные плетёные элементы — мебель, беседки, арки, кашпо для цветов, корзины, светильники, поленницы для мангала или уличного камина, фигуры животных и проч. Невысокими плетёными изгородями и бордюрами интересно зонируют пространство, обрамляют клумбы. При современном уровне развития ландшафтного дизайна абсолютно любой унылый пейзаж можно преобразить до неузнаваемости, причём для этого даже не потребуются десятилетия».