Назад

Инвестиции в бокале

Порядка 12% всех запросов, которые пришли в компанию, по зарубежной недвижимости в октябре пришлась на дома с виноградниками. Что это – дань моде или расчет на серьезный бизнес? – разбираемся с консультантами Kalinka Group.

Виноградники в Италии и Франции, выставленные на продажу для клиентов Kalinka Group, пользуются стабильной популярностью, Ультрахайнеты (люди, обладающие суммой для инвестиций от $30 млн.) готовы вкладывать в этот растущий бизнес. Взоры российских покупателей обращены прежде всего на Италию (Тоскана), Францию (Шампань, Прованс), Испанию; в меньшей степени Португалию и Швейцарию. «Высокий спрос на Италию и Францию объясняется тем, что это самые известные в мире производители и экспортеры вина. Швейцария и Португалия представляют интерес главным образом с точки зрения инвестиций в недвижимость и лишь во вторую очередь как винодельческие регионы», – говорит Екатерина Румянцева. Стоимость виноградника, по словам эксперта, зависит от множества факторов: от класса особняка и популярности винодельческого хозяйства, вместе с которым он продается, от региона, сорта винограда, площади плантации. В среднем, по подсчетам Kalinka Group, цены на престижные виноградники колеблются от 1 до 7–8 млн евро, хотя во Франции они могут доходить до 20 млн евро, если на участке расположен, например, старинный замок. Не только Франция, но и Италия сегодня всерьез задумалась о привлечении зарубежных инвесторов. Эти страны наперебой предлагают целый ряд привлекательных объектов, которые вкупе с налоговыми и прочими льготами могут привлечь внимание российских ультрахайнетов.

Так, в случае с недавно вышедшим на продажу объектом компании, расположенном недалеко от Французского городка Carces стоимость лота достигает 5 млн. евро не только благодаря удачному расположению объекта в живописной долине реки Argens, но и с учетом находящегося на территории комплекса зданий (2 из которых относятся к старинным постройкам, датированным 17 веком). Площадь виноградника составляет около 5Га. Кроме обладания лозой и объектами культурного наследия, инвестор может претендовать на налоговые льготы (а это вполне существенная сумма, при условии, что налог на богатство во многих Европейских странах составляет около 75%. В случае с земельным участком под виноградник, владелец от данного налога освобождается полностью), получение ВНЖ и, как следствие, паспорта Евросоюза.