Назад

BFM: Три и один. Как развивался рынок элитной недвижимости в 2014 году

BFM

Прошедший год для элитной недвижимости был неоднозначным. С января по сентябрь рынок развивался стабильно, еще не зная, что его ждет драматический спад. Эксперты уже нашли причины такого непостоянства.

Для рынка элитной недвижимости этот год разделился на два периода, неравноценных ни по продолжительности, ни по результатам. Первые три квартала все было неплохо: стартовали новые проекты, которых в итоге оказалось около 15, продавались квартиры и апартаменты в старых. На рынке было представлено 55 объектов — на 8 больше, чем в конце 2013 года. Ну а потом началось...

Забавно сегодня говорить, что среднегодовой уровень долларовых цен снизился всего на 3%, ведь за последние полтора месяца элитный рынок в ценовом отношении ушел вниз минимум процентов на 20-25, и пока никто не берется толком говорить, в каком состоянии сегмент подойдет хотя бы к апрелю. Хотя уже известно, что в январе-феврале подавляющее большинство застройщиков рублевые цены поднимет.

Что касается объема сделок, то первые три квартала 2014 год шел ноздря в ноздрю с 2013, а потом — сразу лихой минус. Вот как председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева характеризует спрос последних полутора месяцев.

«Произошло огромное сокращение спроса — где-то процентов, наверное, на 40 снизился спрос, и тот текущий спрос, который остался, стал чрезвычайно агрессивным, то есть люди, которые покупали квартиры, понимали, что на рынке, который стает, сегодня можно добиться очень интересных условий, и такое покупательское поведение было очень агрессивным, в результате чего происходили сделки и при -40% от предыдущей цены, и -50%, если мы говорим о загородном сегменте».

Сумасшедшие скачки валютных курсов, всякого рода сложности с некогда популярными сделками «продал здесь — купил за рубежом», общая экономическая нервозность — все это привело к тому, что многие продавцы и покупатели вторичного рынка прекратили всякую активность, отложив ее минимум до весны.